Landwirtschaft in NRW: Von klassisch-schön bis industriell-innovativ

Wenn man an NRW denkt, kommen meistens zuerst Ruhrpott und Industrie in den Sinn. Doch tatsächlich gehört NRW zusammen mit Bayern und Niedersachsen zu den wichtigsten Agrarländern in Deutschland. Rund 1,45 Millionen Hektar, etwa die Hälfte der gesamten Fläche des Bundeslandes, wird landwirtschaftlich genutzt. Die größte Bedeutung haben dabei der Anbau von Getreide und Silomais.

Warum ist die Landwirtschaft ein wichtiger Bestandteil der Region NRW?

Konsumenten wünschen heute vermehrt regionale Produkte zu konsumieren. Die Landwirtschaft in Nordrhein-Westfalen hat eine große Vielfalt zu bieten. Neben Getreide und Mais werden Kartoffeln und Gemüse angebaut, viele Betriebe widmen sich auch der Tierhaltung. Dazu gibt es auch eine gut funktionierende Lebensmittelindustrie, die dafür sorgen kann, dass alle Lebensmittel, die in NRW konsumiert werden, auch dort hergestellt werden könnten. Dabei gibt es nicht nur Großbetriebe. Auch viele kleinere und mittelgroße Bauernhöfe sind an der Agrarproduktion beteiligt. Insgesamt gibt es in NRW mehr als 30.000 Agrarbetriebe und mehr als 100.000 Menschen sind dort beschäftigt.

Was zeichnet die Landwirtschaft in NRW besonders zwischen klassisch-schön und industriell-innovativ aus?

Weite Felder, auf denen hin und wieder ein Traktor oder Erntearbeiter bei der Arbeit beobachtet werden können, gehören heute genau wie einst zum Landschaftsbild in weiten Teilen von Nordrhein-Westfahlen und bieten einen nostalgisch anmutenden Anblick. Tatsächlich findet man in der Landwirtschaft in Nordrhein – Westfalen jedoch viele technische Erneuerungen, deren Ziel es ist, für effizientere Arbeitsweisen zu sorgen, aber auch, um eine nachhaltige Landwirtschaft möglich zu machen. Das Umwelt- und Landwirtschaftsministerium fördert heute innovative landwirtschaftliche Projekte, um langfristig Lösungen für Probleme in der Landwirtschaft zu finden, zu denen Nährstoffverfügbarkeit, Klima- und Gewässerschutz, ökologischer Landbau und Tierschutz gehören.

Welche Innovationen haben die Landwirtschaft in den letzten Jahren nachhaltig verbessert?

Digitalisierung und technische Innovation haben auch die Landwirtschaft erreicht und tragen heute dazu bei, dass alte Landwirtschaftsmethoden verbessert und die Produktivität erhöht werden kann. Zu den modernen Errungenschaften der Landwirtschaft gehören beispielsweise GPS Systeme, die zur Flächenvermessung und Steuerung von Treckern eingesetzt werden können, so dass eine zentimetergenaue Flächenbearbeitung durchgeführt werden kann. Auch kommen vereinzelt bereits autonome Sämaschinen zum Einsatz, die vom Bauer über ein Tablet gesteuert werden können. Auch bei der Siloreinigung gibt es heute sehr effiziente Methoden. Durch Sprengreinigung von Silos können auch solche verhärteten Ablagerungen schnell aus den Tanks entfernt werden, die früher mühsam abgemeißelt werden mussten.
Viele dieser modernen Technologien sind heute bereits im Einsatz und auch Bauern, die kleine Höfe bewirtschaften, haben die Hoffnung, in den nächsten Jahren auf den Einsatz moderner Technologie zurückgreifen zu können.

Welche Chancen bietet die Landwirtschaft in NRW auch für den Tourismus in der Region?

Menschen, die in der Stadt leben, träumen von Ferien auf dem Land, wo man Ruhe, frische Luft und Ursprünglichkeit genießen kann. Somit machen die landwirtschaftlich dominierten Regionen NRW auch zu einer begehrten Ausflugsregion. Besonders bei Familien mit Kindern sind die Ferien auf dem Bauernhof sehr beliebt. Natürlich kann man auch im Hotel wohnen und Höfe besichtigen und vielleicht auch einige der lebensmittelverarbeitenden Industries besuchen. Eine solche Erfahrung ist für Erwachsene interessant und für Kinder bestimmt eine faszinierende Art, um im Urlaub neue Erfahrungen zu sammeln und den Ursprung unserer täglichen Nahrung besser zu verstehen.

Fazit

Neben Industrie und Großstädten prägen auch weite landwirtschaftliche Flächen die nordrhein-westfälische Landschaft. In vielen Betrieben werden heute moderne technologische Hilfsmittel eingesetzt, die das idyllische Landleben von einst den Anforderungen unserer Zeit anzupassen vermögen.